注册

【新中国的第一】第一部国产电子计算机


来源:凤凰网科技

央视网消息(新闻联播):在山东曲阜师范大学保存着一件在新中国计算机发展史上具有里程碑意义的物品,它,就是中国人自己制造的第一部通用数字电子计算机。新中国的第一系列节

央视网消息(新闻联播):在山东曲阜师范大学保存着一件在新中国计算机发展史上具有里程碑意义的物品,它,就是中国人自己制造的第一部通用数字电子计算机。新中国的第一系列节目,今天(7月28日)我们就来了解一下这部计算机。

1956年,国家成立中科院计算技术研究所筹备委员会,科研人员开始对计算机技术快速地消化吸收。国营738厂用时8个月,完成了第一部计算机的制造工作。1958年8月1日,这部计算机完成了四条指令的运行,宣告中国人制造的第一架通用数字电子计算机的诞生。虽然起初该机的运算速度仅有每秒30次,但它也成为我国计算技术这门学科建立的标志。

103机研制成功后一年多,104机问世,运算速度提升到每秒1万次。1964年,第一部由我国完全自主设计的大型通用数字计算机119机研制成功,运算速度提升到每秒5万次。随后我国计算机的研发不断加速和升级,并创造着更多的第一。1973年,我国第一部百万次集成电路大型计算机150机研制成功。紧接着1983年,我国第一部每秒运算亿次级计算机“银河一号”问世,它将我国带入了研制巨型机国家的行列。

[责任编辑:刘毓坤 PT030]

责任编辑:刘毓坤 PT030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: