注册

打造5G高地!全国首个“5G泛在小镇”落地许昌


来源:凤凰网科技

一句语音指令,灯光为你点亮家的温暖,窗帘缓缓拉上;刚刚出门,智慧运输系统会为你提供道路信息以及最优出行路线;身体不适,医生可以通过遥感、遥测等技术进行健康检查这些

一句语音指令,灯光为你点亮家的温暖,窗帘缓缓拉上;刚刚出门,智慧运输系统会为你提供道路信息以及最优出行路线;身体不适,医生可以通过遥感、遥测等技术进行健康检查……这些普通百姓的生活畅想,将随着5G时代的到来变成现实。

“这是自动驾驶清扫车在5G场景下运行的一次试验,采用了物联网、云计算等技术,实现人车分离和远程介入,具有广阔的应用前景。”在北邮许昌基地5G自动驾驶控制指挥中心,来自北京邮电大学信息网络北京实验室的王鲁晗博士说。

“这辆‘森源牌’自动驾驶清扫车虽然走得不远,却是许昌5G产业发展迈出的一大步!”许昌北邮万联网络技术有限公司副总经理刘国泰表示,许昌市芙蓉湖自动驾驶示范区是全省首个具备完善开放道路测试环境的5G网联自动驾驶测试场,包括3公里长的开放式测试道路,全线覆盖5G信号,已建成路测感知系统、高精度定位系统等。

后台操纵无人机、无人船,就能对芙蓉湖进行智能化管理;戴上特制VR(虚拟现实)头盔,足不出户就可“漫步湖边”……以北邮许昌基地为支点,以芙蓉湖周边区域为核心,许昌“5G泛在小镇”规划面积近20平方公里,包括5G研发、产业、会展、教育培训、旅游、服务配套等六大板块,建设“立足许昌、辐射中原、叫响全国”的云生态、创新型5G应用高地。

“来许昌之前,已经有不少城市伸出了‘橄榄枝’,是许昌求贤的诚意和优良的环境打动了我们。”国家信息通信领域专家、北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室主任张平说,“事实证明,我们选择中原、选择许昌,这条路走对了。”

察大势:党的十九大报告提出“建设网络强国”的宏伟目标,“推动第五代移动通信产业发展”成为国之方略。河南省是获批建设的7个国家大数据综合试验区之一,5G、人工智能是省委、省政府确定重点发展的战略性新兴产业,发展方兴未艾。

观许昌:许昌市高度重视信息产业发展,明确提出建设“网络经济强市”的目标,并将新一代信息技术及应用作为着力打造的5个千亿级产业集群之一。市委、市政府出台的《许昌市电子信息产业转型发展行动计划(2017—2020年)》,更是明确将5G作为做大做强的3个优势产业之一。去年全市电子信息产业规模达到500亿元,增速超过20%。正在建设的物联网基础设施平台项目入选工信部物联网集成创新与融合应用示范项目。

“许昌有着悠久历史,又充满现代活力,具有良好的产业基础,适合开展‘5G泛在’信息技术与实体经济融合的创新研究,恰恰与我们优势互补、相得益彰。”北京邮电大学党委书记吴建伟表示,北邮许昌基地成立以来,率先搭建了5G创新网络环境,建立了科研与需求的对接机制,“产学研”融合发展态势良好。

“科研要‘顶天立地’,‘顶天’要求起点高、成果新,‘立地’要求接地气、符合市场需求。”中国工程院院士费爱国认为,北邮许昌基地的发展让很多设想逐步变成现实,这对于自身建设、对5G产业的发展,都是一个很好的开端。

“就许昌而言,引入5G技术是内在的产业需求。”许昌市委书记胡五岳表示,建设北邮许昌基地、打造“5G泛在小镇”,贯穿着“高端、绿色、智能、融合”的发展主线,既是5G技术成果转化的载体,又可吸引全国5G高端人才和5G产业链向许昌聚集,以智能化推动许昌先进制造业强市建设。

建设5G应用示范基地。以智慧城市应用为导向,以市场换产业,通过商业化建设及运营机制,推动5G产业与智慧城市建设协同开展,加快5G高端仪器仪表、核心设备制造,推动5G智慧家庭总线产业落地许昌,发展5G技术下的物联网电梯产业,扶持5G+医疗器械企业在许昌落地。

[责任编辑:刘毓坤 PT030]

责任编辑:刘毓坤 PT030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: